您所在的位置:首页 > 保险 > 关于大学生轻生的八个心理内幕

关于大学生轻生的八个心理内幕

http://zlilihong9.cn | 2019/10/8 16:56:00

人们常把大学校园必做象牙塔,然而象牙塔里是无忧无虑的童话式人物,校园里的却是现实中的大学生。童话里的人没有烦恼,大学生们却做不到。也许我们都经历过那个阶段,但不是所有人都能明白那一个群体,比如屡屡在社会版新闻看到的那些坠楼事件。大学生们,你们在经历着怎样的心理世界?是什么迫使你们,轻易地放弃了希望?下面我们来解读一下,当代大学生抑郁的八大理由。

理由一:冷漠的社会文化氛围

现在打造的文化氛围对大学生的影响确实恶劣。一个是“贵族文化”氛围,看看如今反映青春生活的电视、电影,哪个不是珠光宝气的,有几个是反映奋斗、拼搏、朴素、进取的?很容易让学生把它拿来和现实对比,自然会产生悲观心理。第二是冷漠生命的文化氛围,暴力影视就是证明,难道人的生命就随便被暴力侵犯?很容易让人产生对生命的淡化。第三个是奢侈文化氛围,讲究吃穿成为人们的时尚,这种时尚的结果是导致人心灵的空虚。悲观、漠视生命、心灵空虚、是产生自杀情绪的催化剂。

理由二:固步自封的大学教育

自古以来都说:教书育人,但现在的大学中,教书很多,育人却不够,特别是对大学生的思想教育更是空谈理论,不着实际,没有进入到学生的心灵,如今大学生的思想,实际上已经是一片苍白虚无的荒漠。面对社会的快速发展,市场经济的革新的速度,大学生要适应社会,适应将来,就必须要求大学教师们认真的分析大学生的心理和社会实际之间的关系,寻找到他们将来融入社会的切入点,这是思想教育的关键,但是,这样的工作,我们大学教育做了多少呢?扩招、扩招!生源扩招了,你们对大学生的思想教育扩招了吗?

图片新闻
  • 关于大学生轻生的八个心理内幕
  • 来看看这位“当代愚公”的传奇故事
  • 曝银监会将一刀切清理现金贷平台,只保留两类持牌机构