朗坤网
您所在的位置:首页 > 家居生活 > 行业竞争格局已变 集成灶企业如何谋发展?

行业竞争格局已变 集成灶企业如何谋发展?

http://zlilihong9.cn |2020-08-10 05:57:34

中华建材网讯:油烟机、燃气灶和储藏柜是家庭厨房必不可少的传统三件套,随着市场的发展,新型的产品应运而生,它在传统厨电产品的基础上进行全面升级,不论是在设计、安全还是功能性上,都逐渐受到越来越多消费者的青睐。

行业竞争格局已变 集成灶企业如何谋发展?(图片来源网络)

集成灶与传统烟灶的区别在哪里?

总的来讲,之所以说它“集成”,是因为它集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体。与传统吸油烟机相比,集成灶更节能环保,据说,其吸油烟率高达99%以上,另外,传统吸油烟机是上吸上排,集成灶则是深井下排或侧吸下排。

集成灶具有以下不得不提的优势——1、智能集成,节省厨房空间;2、吸油烟率较高,可达到99%以上,健康无污染,真正达到“零油烟”效果;3、采用静音风道设计,实现“低噪音”; 4、熄火自动切断气源,漏电自动切断电源,自动检测漏气等一系列智能技术的运用,安全系数较高。当然,现在市面上其实也推出了不少主打安全性能的燃气灶,可以实现意外熄火自动断气、不坐锅智能关火等功能,这就看“萝卜青菜各有所爱”了。

集成灶的市场格局及前景如何

集成灶的市场发展已经走过了十几个年头。目前,国内集成灶生产厂商已增至200多家,尤其是近几年,集成灶行业发展势头较猛。但与传统烟灶相比,集成灶的市场占比还算“式微”,无论是销售量还是销售额都相去甚远。究其原因,主要是有以下几个方面:

1、大众认知不够,市场培育还需大力加强;

2、尽管新品牌层出不穷,但多数厂家的规模较小,设备简陋,技术能力较弱,其产品技术和性能水平方面与知名品牌的产品相差很远,有些甚至不能满足标准和规范的要求;

3、部分企业还采取低价竞争的策略,因此导致整个行业的利润水平呈下降的走势;

4、在技术创新方面,集成灶厂商相对滞后,而传统烟灶这两年的新技术研发却有长足发展,尤其是一些烟灶领域的龙头企业;

5、传统的烟灶产品供应商具备较雄厚的资金实力、遍布全国的销售网络和较大的品牌影响力,而这些是大多数集成灶厂商所不具备的。

就市场格局来说,集成灶厂商主要分布在“长三角”和“珠三角”两大区域,集中程度很高。其中“长三角”主要以浙江的绍兴、宁波和嘉兴为主,他们占据了行业绝大多数市场份额和大品牌,引领了集成灶的快速发展。“珠三角”主要以广东的顺德和中山为主,市场销售相对活跃,但其产量和知名度都比“长三角”区域要小得多。

近年,一些有资金及技术优势的集成灶大品牌一直在寻求突破,但背后也藏着巨大的“隐患”——目前部分占尽先机的传统烟灶企业也对集成灶产品进行了相关的技术储备,一旦他们大举进入集成灶市场,将会对集成灶市场形成冲击,也对专业供应商构成较大的威胁。预计,未来集成灶行业的竞争会愈加激烈,三四线市场会愈加成为争夺目标,利润空间也将进一步被压缩,不排除出现部分力量难以抗衡的小品牌退出市场的局面。

(来源:万维网)

图片
  • 行业竞争格局已变 集成灶企业如何谋发展?
  • SUN·K双庆瓷砖首届火箭队训练营圆满收官-双庆陶瓷
  • 浪鲸在手 财富我有!加入浪鲸 千万可期!-浪鲸卫浴