您所在的位置:首页 > 读报 > 第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛初赛正式启动

第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛初赛正式启动

http://zlilihong9.cn | 2019/8/12 0:50:45

  北京5月8日电 (记者 高凯)5月7日,第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛初赛正式在京启动。

  2017年8月4日至11日,由国家大剧院主办、北京晓星芭蕾艺术发展基金会协办的第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛(IBCC)即将在国家大剧院举行。

  作为中国文化部官方认定、北京市政府支持的国家级的国际比赛,该大赛在2011年、2013年、2015年已成功举办三届,本届大赛将继续以挖掘优秀芭蕾舞演员及舞蹈编导,促进国际间舞蹈艺术交流为宗旨,为来自世界各地的青年舞蹈人才搭建展现自身、拓宽艺术视野的平台。

  国家大剧院副院长赵铁春、大赛组委会副主席赵汝蘅等来自主办方、组委会的代表及初赛评委共同出席了今天的启动仪式。

  赵汝蘅介绍了到场的初赛评委和比赛的基本情况。她表示:“本届比赛邀请到了六位国内优秀的舞蹈艺术家担任初赛评委,得到了国家文化部雒树刚部长、文化部外联局国际处的大力支持,以及国际比赛同行们的一致认可。同时与芭蕾比赛相携走过七年的国家大剧院、吕丽君基金会也一如继往的支撑着芭蕾比赛不断向前。一路走来,大赛始终坚持培养人才、创造艺术高峰、拓宽眼界、加深艺术交流的初衷,不忘初心,才能将比赛越办越好。”

  本届大赛依照惯例,将分为古典芭蕾比赛和编舞比赛两大部分。自初赛报名通道启动以来,组委会已接到来自包括美国、俄罗斯、法国、德国、古巴、南非等18个国家和地区,200余位选手的报名。此次初赛评审团由六位国内著名艺术家组成,其中,三位芭蕾舞评委包括:上海市舞蹈学校教学工作委员会副主任林美芳,中央芭蕾舞团党委书记王才军,辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校执行校长赵一飞;三位编舞评委包括:国家一级编导、中国舞蹈家协会理事高成明,苏州芭蕾舞团艺术总监李莹,国家一级演员、北京舞蹈学院青年舞团演员、亚彬舞影工作室艺术总监王亚彬。启动仪式结束后,两组评委将分别对选手邮寄的视频录像进行观看评审。

  入选者名单将于2017年5月31日前在大赛官方网站进行公布。

  据悉,本届古典芭蕾比赛对参赛选手的年龄限制在14岁至22岁之间,最高与最低年龄标准较去年均有所降低,以期为更多年轻芭蕾舞者提供广泛契机与广阔平台;编舞比赛的年龄限制则在18至40岁之间,参赛选手必须是专业演员或专业编舞。

  除选手遴选之外,从2011年开始,每一届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛,国家大剧院都会广邀世界级艺术大师组成半决赛及决赛评审团队。今年,乌拉圭国家芭蕾舞团团长胡里奥·博卡、原莫斯科大剧院芭蕾舞团艺术总监谢尔盖·菲林,将分别担任大赛芭蕾、编舞评委会主席,与马林斯基剧院芭蕾舞团明星演员乌里安娜·洛帕特金娜、自由舞蹈艺术家许芳宜等共同亮相本届大赛,为全球各国参赛选手提供全面公正、客观专业的点评。

  除了在国家大剧院举行的芭蕾和编舞比赛以外,今年YAGP芭蕾比赛亚洲赛区选拔也将作为第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛的分赛在深圳举行,多场比赛精彩纷呈。

  同时,本届大赛还将组织大师课、工作坊、舞蹈研讨会、教育讲座等一系列多元配套活动,让更多观众有机会全面了解芭蕾艺术。

  8月12日、13日,两场汇聚了来自俄罗斯、美国、德国、加拿大等世界顶级芭蕾明星的荟萃演出也将亮相国家大剧院。

  在荟萃演出之后,还将组织芭蕾夏令营活动。

  本届大赛将延续往年传统,开、闭幕式及每场比赛都将公开售票,实行票价惠民政策。(完)
相关阅读:
知网免费入口 http://www.zhimeng.org/

图片新闻
  • 国际黑客“匿名者”盯上中国企业 用网攻挑毛病
  • 上海第五例输入性甲型H1N1流感患者康复出院
  • 2016广东省消费促进月启动仪式在韶关举行