您所在的位置:首页 > 读报 > 新疆“哈密号”甜蜜专机连通“一带一路”核心区

新疆“哈密号”甜蜜专机连通“一带一路”核心区

http://zlilihong9.cn | 2019/9/11 17:45:40

  乌鲁木齐9月28日电 (高子剑)“哈密贡枣又甜又香,比我们原来吃大的多,如此香脆、甜蜜的哈密瓜也是第一次品尝,新疆哈密专机运过来的这两种水果都是非常好的。”27日,福州市梅亭路136号大儒世家卧琥小区陈先生收到通过网络订购的两盒“密作”哈密古枣、两盒“密作”贡瓜时这样告诉记者。

  当天零时许,“哈密号”邮政专机降落福建福州长乐机场。3吨“密作”哈密古枣、10吨“密作”哈密贡瓜一落地随即进入长乐机场附近的邮政配送点,由邮政专车连夜运往福州市,实现了在新疆哈密采摘,10小时内运抵福州,24小时内让福州及东南沿海消费者吃到来自新疆的果中臻品。

  “哈密是世界公认的水果优生区域,得天独厚的光热水土资源条件造就了哈密瓜果独一无二的品质。哈密古枣是新疆唯一的红枣原生品种,至少已有1300多年栽培历史。”哈密地区林业局局长孙文生介绍,此次专机运输的3吨“密作”古枣产自哈密市伊州区五堡镇。五堡镇是中国古枣树留存最多的地方,现存50-300年左右的古枣树1万株,千百年来,哈密枣农传承沿用传统种植技艺,保证了哈密大枣的上乘品质,营养价值和保健作用极佳。

  很快,福州市黎明路永辉超市已经上架的500斤“密作”哈密贡瓜吸引众多消费者围观、品鉴、购买。作为永辉超市供应商,福建省久泰农业发展公司此次共订购7吨“密作”哈密贡瓜,公司总经理李伯根介绍,这是公司第一次在福州市配送哈密贡瓜,将在当地永辉超市、家乐福超市、沃尔玛超市及电商平台进行销售。今年6月份以来,该公司已在国内外市场销售“密作”哈密贡瓜3000吨,其中销往泰国、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家300吨,明年计划订购5000吨“密作”哈密贡瓜。

  “福州是有福之地,我们也把口福也带给福州人民。本次专机运输的10吨晚熟哈密瓜来自哈密瓜种植核心区——哈密市伊吾县淖毛湖镇。这些瓜都是严格按照“密作”品牌有机食品标准种植,每个瓜成熟后含糖量达到17%以上。”哈密地区农业产业化发展局副局长顾晓华介绍,专机运输的哈密瓜采摘前3天由哈密农产品检验检测中心开展无损伤测糖和硬度测定,聘请专家对检测结果进行签字把关,确保产品质量。

  据悉,近年来,新疆哈密市着力推进互联网+智慧农业,发展新型业态,通过电子商务、直销配送、农超对接等新型营销模式,原产地哈密瓜、哈密古枣销售网络覆盖11个国家和地区,以及国内31个省(自治区、直辖市)、经销商1000余家。

  7月以来,“哈密号”邮政专机已先后直航郑州、北京、深圳,哈密市已与中国邮政航空公司、新疆邮政公司达成长期合作协议,并着力把哈密打造为新疆精品农副产品集散中心。12月底,“哈密号”邮政专机将实现常态化运行,由此完整构建“线上+线下、空中+地上”立体化的营销模式,打通新疆农副产品运销“空中绿色通道”。(完)
相关阅读:
阿联酋房产 https://www.hixing.com/fang/arabicemirati/

图片新闻
  • 2016年11月11日支付宝红包口令大全
  • 长沙1500万助寒门学子圆大学梦
  • “天”、“戈”等族在商代晚期影响较大,抓获一名涉案的吸毒嫌疑人