朗坤网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 果蔬茶有机肥替代化肥,给化肥带来挑战

果蔬茶有机肥替代化肥,给化肥带来挑战

http://zlilihong9.cn |2020-08-06 05:42:51

近日,大力推进种养循环、开展果蔬茶有机肥替代化肥行动在各地区都如火如荼地开展着,但是在推广有机肥使用的过程中,给肥料行业带来了挑战,推广中难度普遍存在。

据了解,农业部曾强调,大力推进种养循环、开展水果蔬菜茶叶有机肥替代化肥行动意义重大。据相关资料显示,水果、蔬菜、茶叶是重要的经济作物,其用肥量较大,且施肥不合理严重。在果菜茶上推行有机肥替代化肥,不仅节本增效显着,而且提升产品品质、促进农业废弃资源转化利用,可谓是一举多得。“据了解,目前,果菜茶有机肥替代化肥行动文件正由农业部种植业司和科教司研究制定,旨在促进农产品生产的优质化、化肥使用的减量化和农村环境的清洁化。未来将遴选5000个果(菜、茶)示范园,推广果(菜、茶)沼畜循环农业模式。给有机肥释放信号:这些有机肥或替代化肥。

烟台某农化公司经理表示,借助政策东风,未来公司将加大果菜茶专用肥的推广力度,将有机+无机肥料搭配得更科学、更接地气。专家建议,肥料企业应将着重点放在全元生物有机肥的研发和推广上。既能给当季作物提供足够养分,提高当季作物产量;又可以改良土壤中微生物区系,提升土壤肥力,达到”一施两得“的作用。

行动对于优质有机水溶性肥料有着很好的市场推动作用,也是对企业生产优质有机肥料的内在动力。虽然有有机肥标准,但是由于生产有机肥的门槛很低,产品质量参差不齐。虽然是振兴有机肥的起步阶段,但需要行业标准的引导、政府检验部门的规范,这是一个长期的过程。专家提醒,有机肥产业发展要注重生产企业的准入门槛,从资源、技术、产能等方面综合考虑,不要让一些没有能力的企业破坏这个朝阳产业的整体口碑。给磷肥产业发出信号:应少生产磷肥

果菜茶有机肥替代化肥行动,将减少化肥施用量,究竟率先减哪些化肥?减多少?农业大学资环学院教授陈清分析说,目前我国农田磷已积累到一定程度,基本达到饱和,或已够作物用了,从循环经济的角度考虑,从内因和外因上分析,这一行动给磷化工产业发了一个信号就是少生产磷肥,减少磷肥的施用。经过多年的调研,已有企业研制出多种专用肥及有机水溶性叶面肥、套餐肥等,采用有机+无机搭配施用的方式,减少化肥的用量。果菜茶有机肥施用在回归。

在采访中,不少农民表示:在大田作物方面,有机肥用起来见效慢,价格又贵,这些年一直在用化肥。但在高附加值的农作物方面,无论是种植大户还是零散户都是愿意投入,尤其在果菜茶方面,种植户都比较推崇有机肥,他们认为有机肥在改善土壤、提高农产品品质方面效果显着,更为重要的是农产品能卖个好价钱。

在化肥出现之前,农村用的都是传统的粪肥等,不可否认,化肥在对农业生产所发挥的重要作用,但是给类污染问题的出现,用有机肥来改善土壤有机质已是行业发展的必然。武夷山市茶叶局产业科科长叶之高说:我们当地除了茶叶专用肥和饼肥、粪肥外,还施用菌肥,利用其吸引赤脚蜂吞噬其病菌部位,达到自然的生态循环。叶之高还特别强调,冬肥对于来年茶叶的产量和品质非常重要,特别提醒茶农要科学施肥。

果菜茶有机肥替代化肥行动是一个系统工程,不是简单替代的问题,它关乎我国绿色农业的发展及农产品品质提升,关乎我国肥料未来发展,尤其给肥料行业释放出的信号需要有关职能部门及肥料企业思考和研究,更需要行动!

图片
  • 化肥施肥应该注意的三大问题
  • 2013需求旺季来临,环保核查压制供给
  • 世界市场中的那些水稻除草剂透析