朗坤网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 96戊吡虫胍原药首次获得我国登记

96戊吡虫胍原药首次获得我国登记

http://zlilihong9.cn |2020-08-06 05:50:07

  烟碱是一种天然生物碱,早在十九世纪就被人们用作,由于杀虫活性低,并且对人畜有较高的毒性,近代经过了不断地改良完善,目前已出现各种新烟碱类杀虫剂,其中高效、低毒、具有自主知识产权的新型杀虫剂戊吡虫胍在我国获得首次登记。

  1月20日,农业部药检所公布2017年第1批拟批准登记名单,名单中合肥星宇化学有限责任公司的96%戊吡虫胍和陕西恒田化工有限公司的甲基营养型芽孢杆菌LW-6将首次获得登记。

  新型杀虫剂戊吡虫胍(Guadipyr)是中国农业大学覃兆海教授课题组采用分子设计和活性亚结构相拼接的方法,将新烟碱类(以毗虫啉为代表)与缩胺脲类(以茚虫威为代表)杀虫剂的活性结构组建到同一分子中,获得的兼具新烟碱类和钠离子通道抑制剂特点的新型高效杀虫系列化合物。

  戊吡虫胍兼具新烟碱类杀虫剂和钠离子通道抑制剂型杀虫剂的结构效应,具有多个作用靶标。可有效解决新烟碱类杀虫剂和钠离子通道抑制剂型杀虫剂的抗性问题。山东、安徽、广西、福建、江西等地的大田试验证实,戊吡虫胍对豆蚜、桃粉蚜、棉蚜、菜蚜、甘蓝桃蚜、油菜桃蚜、稻飞虱、烟粉虱等同翅目蚜科、飞虱科、粉虱科害虫以及棉铃虫、甜菜夜蛾等鳞翅目害虫具有良好的防效,其防治效果与吡虫啉相当,并且对抗吡虫啉的害虫具有很好的杀灭效果。

  戊吡虫胍的毒性仅为吡虫啉的1/10,比食盐还低;对蜜蜂低毒,克服了吡虫啉应用的一大难题;合成简便、成本低廉,竞争优势明显。

  合肥星宇公司在2008年获得独家授权,开始研发该产品。2009年委托安徽农科院在甘蓝蚜虫上对ZNQ-0856和ZNQ-0850两个化合物的药效进行探索性试验;2010年委托广西农科院楫保所和安徽农科院所在甘蓝蚜虫和水稻稻飞虱上对这两个化合物的药效进行探索性试验;2011年3月合肥星宇公司就正式开展原药与制剂的登记工作,进行原药和制剂的相关试验。本次合肥星宇化学有限责任公司的戊吡虫胍20%悬浮剂也首次进入拟登记名单,登记用于稻飞虱的防治。

  陕西恒田化工有限公司的甲基营养型芽孢杆菌LW-6母药也在本次公布的拟登记名单内,甲基营养型芽孢杆菌9912经培养后产生的物质对植物真菌类病害具有较强的抗菌活性;毒理学研究及环境影响研究证明,其对人畜没有不良影响,无致病性,对环境无害。多年田间试验证明,甲基营养型芽孢杆菌对黄瓜、番茄灰霉、晚疫病、棉花黄枯萎病及苹果树腐烂病等防治效果显着。同时,甲基营养型芽孢杆菌9912也可作为PGPR促进植物生长,为新型的生物。

  更多农药资讯,请关注

图片
  • 化肥施肥应该注意的三大问题
  • 2013需求旺季来临,环保核查压制供给
  • 世界市场中的那些水稻除草剂透析