朗坤网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 宜都市农业局派遣农技“健将”深入村庄抓备耕

宜都市农业局派遣农技“健将”深入村庄抓备耕

http://zlilihong9.cn |2020-08-13 05:55:24

近日来,宜都市农业局派遣农技“健将”123名,纷纷走出“府邸”深入村庄,为农民支招解难,助力春耕生产。

收集民情助春耕。该局以抓好春耕备耕工作为契机,对农技人员实行包村联户制度,用民情登记卡真实记录农民群众耕种备种情况,并向群众发放民情联系卡,排解春耕备耕生产中各种困难和问题。入春以来,全局123名农技人员已向群众发放民情联系卡1658张,建立民情台账887套,收集有关春耕备耕等方面的事项15件,对症下药,促进春耕生产顺利进行。

及早谋划备春耕。围绕2012年全市种植粮食作物56.2万亩、实现粮食总产15万吨的目标,立足早安排、早部署、早行动,及时深入所挂钩村组和相关农户组织召开村组干部春耕备耕动员会议,帮助农民调整产业结构,将粮食生产指导性计划分解下达到组、到户,并协调农用物资供应到位。截至3月15日,全市玉米良种已就位18万公斤、杂交水稻良种就位1.8万公斤,肥料就位2.2万吨,农用物资供给及时,春耕生产稳步推进。

身体力行抓春耕。全局农技人员围绕完成春耕春播任务的硬指标,深入田间地头,深入村组联户,定措施,定办法,定责任,确保春播春种地块落实到位和防旱、防病虫害等措施到位。同时,组织农业技术经验丰富的人员成立春季农业生产工作督导组,分片包干开展督导工作,着力在稳定面积、提升品质、提高单产、增加总量上有所突破,力保农业增产增收。截至3月15日,该局党员领导干部已深入基层379人次,驻村24天,结对联系户587户,有效拉近了与群众的距离,促进了春耕生产各项工作的落实。

科技服务促春耕。该局充分发挥自身优势,与“送技术、送技能、送培训下乡”活动相结合,组建农技干部春耕服务队,跳出“会海”,把“党员春训”搬到田间地头、农户家中,“零距离”指导农民农业生产技术及农机使用方法,科技服务群众,让群众真正得到实惠,增强党员干部与人民群众的血肉联系。在面对面讲、手把手现场示范引导先进农业生产技术的同时,该局还重点围绕新农具的操作使用、实施农业大棚栽培技术等内容,集中农民开展农业技能培训,利用村务公开栏、广播电视、横幅、标语等载体宣传农业科技知识,营造农民学科技、用科技的浓厚氛围。

图片
  • 赛众土壤保健产品受业界关注
  • 化肥施肥应该注意的三大问题
  • 2013需求旺季来临,环保核查压制供给