您所在的位置:首页 > 发现 > 潮籍奥运冠军在港与同乡学生畅谈 立志推广潮汕美食

潮籍奥运冠军在港与同乡学生畅谈 立志推广潮汕美食

http://zlilihong9.cn | 2019/8/13 16:02:14

  香港8月29日电 题:潮籍奥运冠军在港与同乡学生畅谈 立志推广潮汕美食

  记者 杨喆

  “你们经常在外训练,会想念家乡吗?会想念潮汕美食吗?”香港潮商学校里,12岁学生李静萍抛给奥运冠军运动员的这个问题让全场一片欢笑。

  29日是里约奥运会内地奥运精英代表团访港的第3天,两位潮籍奥运金牌得主——羽毛球队的傅海峰和跳水队的林跃应香港潮属社团总会邀请,来到香港潮商学校同师生交流训练比赛的心得感受。香港约有120万潮汕籍人士,在这里,运动员如回乡般亲切。

  学生们高举着写有“林跃我们以你为荣”“傅海峰你真棒”等字样的牌子,两位运动员在欢呼声中步入教室,面对来自各学校同乡学生期待的目光,他们一一作答,并不时“切换”为家乡话。

  傅海峰说,在全世界各地比赛,都会见到潮汕球迷去为自己加油。“不管身在哪里,都有潮汕人支持我们,作为潮汕人非常自豪。”

  “我希望能为家乡潮汕多做一些贡献。”林跃坦言,在外参赛训练时,每天都很想念家乡美食,因此自己也一直有个想法,就是把潮汕美食推广到世界各地,或许就从自己常在的北京开始。“希望到时大家都来捧场。”

  “训练辛苦,如何坚持?”“怎样在比赛中为自己减压?”在场众多小“粉丝”敬佩两位运动员的毅力和强大内心,纷纷发问求教。

  林跃告诉学生们,要坚信自己的选择,一旦选定就要坚持到底,把自己最好的一面展现出来,努力付出,先苦后甜。

  傅海峰自认“人来疯”,赛场上很多人关注,便会格外兴奋,被“逼”着把自己最好的一面展现出来。但他也坦言,自己从2004年雅典奥运八强开始,每届比赛都扎实进步,面对压力,会多想积极方面。

  平日只能在电视上看到的体育明星,如今走到面前,让很多学生感到有所不同。

  “他比电视上看起来还要帅!”22岁学生丁乐融,从2004年就开始关注傅海峰,里约奥运会上傅海峰精彩的表现更是让她激动不已。此次活动上,她在提问后喊出“好喜欢你”让现场一片笑声。

  同为潮籍,现场同两位运动员的交流让丁乐融倍感亲切,也暗自拍了视频发“朋友圈”。由于还没有得到傅海峰签名,她更是暗暗决心在其下次来港时“把握机会”。“内地和香港体育的交流当然是越多越好,这样我也有更多机会看到自己喜欢的明星。”

  活动现场,写有“龙跃凤鸣”和“勇攀高峰”的纪念品被分别送予两位运动员。

  傅海峰并在楼下操场同学生代表过招羽毛球,各类动作都逐一示范。几番往来后,林跃也上阵,同傅海峰展开“跨项目”的对决。

  “球网对面可是世界冠军啊!”同偶像过招后,13岁的王智贤依然难平激动心情。里约奥运会,他对傅海峰精彩的比赛持续关注,其落后时不放弃的精神更让他印象深刻。“就一分一分追,最后取得胜利,为国争光,我真的特别佩服。”

  接受记者采访时,26岁的何同学则特别提及两位运动员在交流时说的话,如果有机会,他们愿同香港更多合作,培养人才,推广运动。

  “如果身在香港能常常看到他们,相信会有更多港人爱上体育运动。”他激动地说。(完)
相关阅读:
隐形车衣 www.vkoolfilm.com

图片新闻
  • 墨西哥北部水坝面临决堤 1.8万居民撤离
  • 票牛观演|《金牌制作人》携好评热烈开演
  • 增设社区儿童中心,向公众展示非洲大陆的风貌