您所在的位置:首页 > 国际 > 中国开展首例人体冷冻操作?科学家:复活很难

中国开展首例人体冷冻操作?科学家:复活很难

http://zlilihong9.cn | 2019/9/11 14:19:56

  今年5月初,中国开展了首例人体冷冻操作。49岁的癌症患者展文莲去世后,她的遗体被山东银丰生物工程集团和山东大学齐鲁医院的临床工作人员程序性降温,最终用液氮冻存。但是到目前为止,人体的器官,包括人体本身冷冻起来之后,是不可能复活的。

  美国有一个出名的Alcor公司,一个非常知名的作家把自己的头送到这个公司冷冻,以求多年后复活。但是,它只能作为遗体保存。原因在于,我们身体里面大概70%都是水,水冻成冰的过程会产生结晶体,即冰晶或者结晶态,结晶态会刺破细胞与肌体组织。而这种结晶态,它会导致整个器官,或功能的丧失破坏,因此人目前不可能通过冷冻而复活。

 “死而复生”的希望十分渺茫(图片来自网络) “死而复生”的希望十分渺茫(图片来自网络)

  大家可能都看过三体,作者刘慈欣提到:人在三星耀日的时候可以突然间脱水,我们如果把这个水全部都脱掉,不就不会产生结晶态,就不会使得器官破坏。

  这个方法非常好,但是,怎么才能瞬间脱水呢?

  书中描述,如果有三个太阳就可以脱水了,其实这个方法是一个非常好的方法,现在我们也在研究各种各样的方法,比如,用磁性的或者是其他的一些纳米颗粒,来替换身体里面所有的组织与水从而实现人体的冷冻。但是我们现在如果想冷冻整个人,还达不到这样的技术。

 科幻电影中的人体冷冻 科幻电影中的人体冷冻

  前段时间在网上有一个传得很火视频,把金鱼放到液氮里面它马上又复活了。实际上,这个视频只是把金鱼放在液氮里几秒的时间,这个几秒只是把金鱼的表层给冷冻了,而它的内脏都是没有被冻住的,如果全部冻住的话,它是绝对复活不了的。

  也就是说,到目前为止,这种生命体的复活,对于人类来说还是一个难题。

 金鱼 “死而复生”(图片来自网络) 金鱼 “死而复生”(图片来自网络)

  有没有冷冻过后可以复生的东西呢?

  细胞,比如说精子、卵子,它们冷冻后,如果我们再给它复温,复温之后再把它受精,可以产生非常健康活泼的小朋友。因此,在细胞层面的冷冻是可以的。

  另外,我们的皮肤、角膜,身体里比较小的器官也可以冷冻后再恢复使用,比如皮肤,在毫米这样一个尺度把它们冻十年二十年,再拿出来用依旧可以发挥出作用。

 精子卵子冷冻后可以复苏(图片来自网络) 精子卵子冷冻后可以复苏(图片来自网络)

  现在能成功实施低温保存的只有相对简单的生物学对象,连人体器官的低温冻存都非常困难,所以在现阶段,人体存储并“复活”是基本无法实现的,但是随着科学技术的发展,不排除未来有“复活”的可能。


相关阅读:
白沙滩 https://www.uzai.com/sight/2969.html
图片新闻
  • 杨扬当选速滑第一理事 成125年首位女性速滑理事
  • 郑智停赛恒大轻松备战国安 斯科拉里点出“赛眼”
  • 英首相称将立新法 使英再成“主权和独立”国家