您所在的位置:首页 > 国际 > 70位雷锋战友发声明拒绝田亮 力挺王宝强演雷锋

70位雷锋战友发声明拒绝田亮 力挺王宝强演雷锋

http://zlilihong9.cn | 2019/9/11 17:58:45

 

  70位平均年龄在70岁以上的雷锋生前战友昨日发表声明,表示目前正在筹拍的电视剧《雷锋》选择由“跳水王子”田亮扮演不合适。部分代表还表示,除了外形气质不像外,重要的是从媒体上了解到田亮“纪律差、绯闻多、讲排场”,这与干一行爱一行、为人憨厚,艰苦朴素的雷锋形象相违背。

  “新时代选雷锋扮演者需慎重”

  昨日上午,看到网上田亮的雷锋定妆照,雷锋生前战友志愿者服务团团长关明江和当年教雷锋投弹的战友惠连生抢先发言。

  “当时雷锋是工程兵,因此领章处有个汽车的标志,而且雷锋是下士,现在定妆照上的领章绝对不真实”。

  对于剧组方面认为扮演雷锋演员的标准“需要阳光、乐观以及健康”,以及田亮“有一双清纯眼睛”的观点,这些当年接触过雷锋的战友们一致认为雷锋给人最突出的印象是亲和力。

  曾经坐过雷锋的车的战友关明江说:“雷锋慈眉笑脸,大人孩子见了都喜欢。他笑得很甜,他有自己的独特气质。而田亮给我的感觉太现代太精明。”

  辽宁省雷锋研究会副会长华东方著有10部雷锋著作,他说,“我们发表声明,也是希望剧组挑选扮演雷锋的演员一定要慎重。我们希望新时代的雷锋演员不仅形似还要神似,既要拥有原来雷锋的精神,又要体现新时代的精神。  “这三个人演雷锋更合适”

  华东方说扮演雷锋至今已是第4代演员。第一代演员是1963年话剧《雷锋》的主演张玉敏。当年因为和雷锋同样长着一张圆圆脸,同样爱笑,很精神,而成为全国第一个扮演雷锋的人。为了更像雷锋,张玉敏穿着与雷锋生前同样的军装、挎着与雷锋同样的挎包,来到雷锋班体验真正的雷锋生活,终于彻底明白了,演好雷锋,是要悟到他的魂儿!此后,张玉敏弯下腰来踏踏实实地去学雷锋,去体悟雷锋的感受。后来演出获得了成功,张玉敏还受到毛泽东的接见。

  1965年原八一电影制片厂演员董金荣,是将雷锋事迹成功搬上银幕的“第一人”。在之后的几十年间,他坚持台上演雷锋、台下做雷锋,无论走到哪里,都将雷锋的精神传播到哪里,多次被天津市评为学雷锋先进个人。

  1996年在电影《离开雷锋的日子》中,吴军成功地扮演了雷锋并受到了广泛的好评。有一种说法,当时吴军穿上雷锋的服装时,被乔安山一把抓住,喊了句“老班长”,可见形神兼备。

  昨日,雷锋战友推举了3人扮演雷锋,分别是吴军、王宝强和雷锋班第19任班长李有宝。

  “我们认为由田亮出演雷锋不合适”

  70位雷锋生前战友昨日在声明里表示:“田亮是一名出色的跳水运动员……但是他的外形气质与雷锋存在较大差别。蒙上明星光环的田亮,生活背景和经历也与雷锋有很大区别。这令我们深感不安:雷锋精神是否会因一个扮演者的身份和背景,而被误读。”

  “另外,我们呼吁,雷锋是一名平凡而伟大的士兵,雷锋精神更是民族美德的体现,不应被炒作或者戏说,尤其是带有明显商业目的的炒作。”

  “再次感谢社会各界对雷锋的关注,也包括田亮。”


相关阅读:
Real Estate Photography Christchurch http://digitalvision.co.nz
图片新闻
  • 杨扬当选速滑第一理事 成125年首位女性速滑理事
  • 郑智停赛恒大轻松备战国安 斯科拉里点出“赛眼”
  • 英首相称将立新法 使英再成“主权和独立”国家