朗坤网
您所在的位置:首页 > 电子资讯 > 人工智能兴起不但抢饭碗,或将严重打压智能手机销量

人工智能兴起不但抢饭碗,或将严重打压智能手机销量

http://zlilihong9.cn |2020-08-08 05:51:42

  腾讯科技讯 《金融时报》称,先进技术的兴起可能在未来十年内将发达市场智能手机的销量打压20%,这是因为人工智能抢走技术工人的饭碗导致消费者购买最新电子产品的预算减少。

  《金融时报》的上述观点来自市场研究公司CCS Insight最新发布的年度预测报告。该报告颇受科技行业的重视。报告指出,由于人工智能蚕食可支配收入,智能手机销量到2025年将下滑20%。

  CCS首席分析师本•伍德(Ben Wood)指出,很多技术工种已经面临人工智能的威胁,银行业、新闻、客服、法律顾问以及房地产行业等专业岗位将在未来数十年被人工智能所取代。

  这一趋势可能将使得中产阶级的收入和财富受到影响,因为技术岗位就业机会的枯竭将直接导致高价消费类电子产品销量的下滑,受此影响的还有付费电视和音乐流媒体等服务。

人工智能兴起将严重打压智能手机在发达国家销量

  伍德表示:“这使得整个科技界的大环境面临巨大的压力。”伍德认为,人工智能已经渗透到日常生活的方方面面,只是人们没有意识而已。他援引了客服聊天机器人这一案例,当下这种聊天机器人可以在软件和真人之间转化,而消费者毫无意识。

  CCS预计,由于人工智能的发展,发达市场的智能手机销量,也就是包括北美、欧洲以及日本和澳大利亚等亚太国家,到2025年下降至3.5亿部,而2015年的销量为4.4亿部。

  随着感应器逐步与服装鞋类产品相结合,智能鞋到2018年将售出100万双,而到2020年将增长至500万双。

  CCS也预测,发达市场将在2025年之前取消传统的直播安排,因为直播、点播以及录播之间的区别愈加模糊。

  在智能手机硬件领域,CCS预计印度品牌将崛起,到2018年跻身全球前十。印度智能手机制造商Micromax或其他印度公司将很好利用印度政府加强本土科技行业建设的机会迅速发展。

  此外,CCS认为诺基亚将重返智能手机市场,成为一股新势力,到2019年获取全球5%的市场份额。诺基亚已经将其品牌授权给一家名为HMD芬兰公司,新产品将使用Android操作系统。

  伍德认为诺基亚品牌仍有相当不错的发展潜力,预计重新推出的手机型号的销量将是2014年Lumia品牌手机销量的两倍。2014年也是微软和诺基亚合作生产的Lumia品牌的鼎盛时期。

  CCS在预测行业整合方面也具有相当权威。该报告这次预测拥有三家移动网络的长江和记(CK Hutchison)将在2017年和2018年与国际有线电视业务Liberty Global就英国、澳大利亚和爱尔兰的产品进行整合。

  CCS报告还预测,应用软件仍然是大型平台收购的对象,并指出现拥有超过7000万注册用户的音乐短视频服务Musical.ly将落入社交网站Facebook之手,而英国交通应用Citymapper则会被苹果、谷歌(微博)或汽车导航地图服务商Here所收购。(编译/李路)

技术专区

    图片
    • PCB电路设计中磁珠运用技巧
    • 世界上最大的FPGA芯片Stratix 10 GX 10M 拥有了1020万个逻辑元件
    • 联想Z5 ProGT最高?跑分成绩出炉 三星新专利惊现“屏中屏”