您所在的位置:首页 > 经侦 > 安监总局公布安全生产"黑名单"

安监总局公布安全生产"黑名单"

http://zlilihong9.cn | 2019/9/11 14:28:14

中国安全生产监督管理总局5日公布2009年重特大生产安全事故责任企业名单,即安全生产“黑名单”。中央电视台等52家企业榜上有名。

  

2009年2月9日,位于北京市朝阳区的中央电视台新址附属文化中心工地发生火灾事故,造成重大经济损失。

  

这起事故和随后发生的屯兰煤矿“2•22”矿难、同华煤矿“5•30”矿难、平顶山市新华四矿“9•8”矿难以及鹤岗新兴煤矿“11•21”矿难一起占据了此次“黑名单”的前5位。

  

安监总局数据显示,2009年中国共发生重特大生产安全事故67起、死亡1128人。和2008年相比,事故起数减少了29起、死亡人数减少845人。这67起事故中,有52起发生在生产经营企业或单位,15起发生在非生产经营单位。

  

因此,除“2009年重特大生产安全事故责任企业名单”外,安监总局还同时对2009年非法人单位重大事故情况予以公示。

  

安监总局相关负责人表示,上述事故给人民群众生命财产造成重大损失。公布这一黑名单的目的就是为了严肃追究事故责任,接受社会监督。

  

该负责人称,2008年发生的由国务院调查组负责查处的10起特大事故,目前已全部结案并向社会公布。2009年相关事故的处理也正在进行之中。

  

据了解,央视大火案即将进入公诉环节。北京本地媒体报道称,该案件目前已进入最后一次审查起诉阶段,检方或在2月下旬,就这起危险物品肇事案作出起诉决定。


相关阅读:
电伴热施工 http://hhffbwgs.51sole.com
图片新闻
  • 业主不顾城管禁令楼顶建房 邻居指其破坏房屋承重墙
  • 努力提升自身业务水平,哪有工夫追剧?
  • 网友曝冯绍峰倪妮牵手抵京返爱巢(图)