您所在的位置:首页 > 经侦 > 微信何以突围,战胜手机QQ?

微信何以突围,战胜手机QQ?

http://zlilihong9.cn | 2019/9/11 15:57:42

        微信和手机QQ都是现在许多用户每天都使用的通讯工具,小编个人而言还是比较喜欢手机QQ的。手机QQ虽然比微信入行得早得多,但微信在近两年凭借其独有的魅力,也占领很大一部分的手机用户。明明是手机QQ比微信领先得多,但微信何以能够在舆论上战胜微信呢?

  近来有资料却显示在累计账号数与活跃账号数两项数据上,手Q都遥遥领先于微信(累计账号总数12.2亿,手Q占比38.07%,微信占比27.97%;活跃账号总数6.2亿,手Q占比42.54%,微信占比23.38%)。不过,在舆论热度上手Q要远逊于微信,致使用户普遍出现了手Q不及微信的认知,这就是舆论的作用和用户心理奇特之处。不过,在舆论热度上手Q要远逊于微信,致使用户普遍出现了手Q不及微信的认知,这就是舆论的作用和用户心理奇特之处。

  为什么手Q做不过微信?第一:微信是移动互联网产品更符合手机用户习惯;第二,微信是新生事物可创富,更吸引眼球;第三,手Q包袱太重,微信品牌形象更贴切;第四,QQ给了微信非常大的成长空间。

  微信是手机端产物即时性要稍强于手Q

  微信是手机端产物,在移动互联网时代应运而生,它起初最大的卖点是以更低的使用费用取代短信而被广泛推崇。

  微信的用途是取代短信,实现手机——手机互通,而手Q则是手机——手机/PC相通,如果看交流方式的多样性,手Q要比微信优秀,但问题是这是一款手机IM工具,用户使用它的目的是实现手机之间的直接交流,手机与手机直接交流的最大特征是即时性要比QQ更强。短信是随时发随时到对方手机的,微信也能做到即时发到对方手机上,而如果是手Q发一条信息没,说不准是到对方的手机上还是电脑上了,电脑接收信息的效率要低于手机,这就降低了手Q的即时性。可能这也是微信不急于向PC端迈进的原因,不然微信真成为另一个QQ了,目前的微信网页版足够对PC端做补充了。

  微信的产品功能更适合手机端

  QQ是PC时代的产物,手Q是PC端的延伸,由于产品团队在早期发展时就将QQ在PC端的交互设计思维用到了手Q中,所以手Q虽然好用但不太符合一款手机IM的交互形式。微信是从开始就建立在手机之上,而其之前也有模板抄袭,所以在现成的产品借鉴之下,微信的整个交互设计都结合了手机操作习惯,尤其是气泡对话框与苹果安卓机的短信对话框非常相似,这让用户感到亲切,认为是一款可替代短信的手机应用,而手Q之前的产品对话形式是与PC端相类似的,近期产品升级才变得与微信相同。

  另外,微信的语音信息功能也是手Q不能轻易模仿的,微信语音信息在手机与手机之间交流非常方便。而手Q的前期产品不具备语音信息功能,就算现在的产品具有了语音信息功能,但就像上文提到的手Q发出语音信息不能确定接收人将会使用哪种终端接收,要是用PC,则语音交流起来就非常不方便。可以看出,微信的很多功能都是围绕手机用户习惯设计的,而现在手Q团队在经过对用户使用习惯市场调研之后选择模仿微信了,这说明微信确实更符合手机使用习惯。

  
微信和手机QQ都已成自然
相关阅读:
微信号购买 http://www.168youhao.com/

图片新闻
  • 业主不顾城管禁令楼顶建房 邻居指其破坏房屋承重墙
  • 努力提升自身业务水平,哪有工夫追剧?
  • 网友曝冯绍峰倪妮牵手抵京返爱巢(图)