您所在的位置:首页 > 口碑 > 温州民房倒塌:3岁女孩被男子环抱保护14小时后获救

温州民房倒塌:3岁女孩被男子环抱保护14小时后获救

http://zlilihong9.cn | 2019/10/9 14:24:26

  温州10月11日电(记者 李婷婷 见习记者 李倩倩 实习生 陈洁)“救出她的时候,她下意识地紧紧抓住我的手臂,在场所有人都沸腾了。”10日晚18时45分,在浙江省温州市鹿城区塌楼事故现场,一名小女孩在被掩埋14个小时后被成功救出。抱她出来的,正是浙江省温州市公安消防局司令部战训科科长孙静。

  孙静身上的橘色救援服被蒙上了厚厚的一层灰,连续10余个小时的救援让他看起来略显疲惫。不过在向记者回忆起数小时前的一幕时,他激动的心情依然溢于言表。

  从10日凌晨4时到晚上18时20分,距离事故发生已经过去了十四个半小时。天色越来越暗,空中飘起淅淅沥沥的小雨,现场依旧灯火通明,机器轰鸣声持续,救援的步伐未曾停下。

  “快来人,有情况!”雨夜中突然有人大吼一声,所有人都似剑一般飞扑了过去。

  “我们在废墟中掀开一块水泥板时发现一位被困男子,于是立刻叫停现场的挖掘机,并采用人工徒手挖掘的方式,小心翼翼地清理掉压在被困人员身上的砖块。”孙静告诉记者,人员被困的地方大概在3楼客厅的位置,埋得很深,当时他们只看到了一位成年男子低着头被困在废墟中,已经没有生命体征。

温州民房倒塌救援现场。 余根铃 摄 温州民房倒塌救援现场。 余根铃 摄

  然而,伴随着挖掘一点点深入,救援人员发现这名男子的怀中死死地护着一名小女孩。

  “小女孩仰着头卧着,这名男子则用他的后背死死挡牢了上方一块厚约20公分左右,宽约一米左右的水泥板。”孙静说,正因为这位男子的阻挡,女孩儿没有被重物砸到,被发现时生命体征良好,一条腿露在外面,脚丫子还在抖动,孙静赶紧触摸了下,“发现还有余温。”

  为了保护女孩不受二次伤害,官兵们脱掉手套,小心翼翼地清理杂物,用双手往外捧出泥沙,同时用水浇湿干净的毛巾,将小女孩脸上的污垢一点点擦去,并第一时间为其插上氧气袋。

  孙静说,小女孩在听到声音时还尝试要睁开眼睛,但因为在废墟中被掩埋太久,怕她眼睛面对光亮会受到刺激,于是用一块毛巾遮住了她的眼睛。而当孙静抱起小女孩的一瞬间,小女孩本能地紧紧抱住他的胳膊,这让他特别动容,他不断轻声安慰小女孩:“已经没事了,不用害怕。”

  目前,小女孩正在温州医科大学附属第二医院接受全面的身体检查,意识已经清醒,还能清晰地喊出自己的名字,童童(谐音)。而目前除了头皮外伤及右手臂肿胀,未发现其他伤处。据女孩亲属进一步确认,女孩出生于2013年。

  天色渐晚,雨也还在断断续续下着,截至10日晚22时,现场共搜救出26人,其中20人已确定死亡。一边是不断增加的死亡人数,一边是与死神赛跑的救援队伍,而小女孩的成功获救,更是激起了救援人员的战斗力,他们加快动作,因为在他们的眼里,没有什么比生命更加可贵。(完)


相关阅读:
电影排行榜 http://www.zsgdy.com
图片新闻
  • 温州民房倒塌:3岁女孩被男子环抱保护14小时后获救
  • 苹果iBooks StoryTime应用登陆加拿大
  • 贸易顺差保持高位,周星驰持有49%股权