朗坤网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 上火引起的牙龈肿通常有2种情形

上火引起的牙龈肿通常有2种情形

http://zlilihong9.cn |2020-09-14 15:15:43

上火会引起牙龈肿吗?上火引起的牙龈肿通常有2种情形:

一种是由于上呼吸道感染(感冒或上火)引起的急性牙龈炎,通常同时有喉痛、舌苔黄而厚、口发干发苦的症状。

另一种是本身有蛀牙,由于上火诱发蛀牙引起的急性牙髓炎并发急性牙龈炎。

以上上述两种情况,也就是中医常说的“风火牙痛”。止痛片和抗生素对于这种风火牙痛效果不太好,原因是药力很难通过消化转化到达牙龈位置,至此西药对这种复合牙痛的消肿止痛效果并不太好。比较有效的方法是:外用牙*黄金口含片,通过口含直接作用牙根和牙龈部位消炎止痛;同时内服牛黄解毒片(要视个体情况及症状情况加量吃效果才好),牛黄解毒片的作用是通过“泻火”消除上呼吸道感染病源,出现腹泻即可停用。最好是用同仁堂的牛黄解毒片,每天3~4次,每次4片。

如果您经常出现牙龈肿痛不要盲目的认为是上火引起的,应该去正规医院检查,确定原因后进行对症治疗。

拔牙后的注意事项

拔牙后的注意事项,拔牙以后,开始没有疼痛感是因为麻药的问题,麻药大概在三个小时左右失去作用,这时候伤口开始肿,但不会疼痛,就是感觉不舒服而已。一般拔牙后,医生会让你咬住一块纱布,这块纱布在拔牙完成45分钟以后就可以吐出来了。

有的人可能感觉困难,那是因为麻醉药使局部神经麻木,当然也包括控制舌头的神经,所以吐纱布的时候只要口朝下,舌头轻轻向外拨动纱布就可以了。拔完牙以后,会有非常多的口水,但这些口水不要吐出来,一定要咽下去。因为吐口水会使伤口出血,使伤口?合减慢。

当天不要喝热水,最多是温水,因为热水会促进伤口的血液回圈,非常不利於伤口的?合和骨组织的形成。而凉水则能使伤口区域血流减速,使伤口更好的?合。推荐阅读:牙齿矫正拔牙好吗

做完手术就可以?话,但还是应该少?话。吃饭以流食为主,注意营养的平衡,不要吃需要咀嚼的食物。当然如果只拔一颗牙,那情况要好很多。注意口腔卫生,饭后必须用漱口水漱口。经常刷牙,千万不要吃硬东西,不然你会第二次找医生。七天拆线,即使拆线后也要注意,半个月后就恢复得差不多,完全恢复(即骨组织全部形成)大概需要两三个月的时间。

遵从医嘱,按时吃药和输液。由於口腔属於不洁环境,所以一定要注意口腔卫生。

拔牙后的饮食:

1、拔牙当天要吃半流食,第二天吃软和易消化的食物,两天后恢复正常饮食,一周后患侧也可恢复咀嚼。更重要的是要注意饮食营养平衡,不偏食。拔牙创口会通过自身的组织变化自然?合。拔牙创口完全?合好(包括新生牙槽骨形成)要2~3个月。

2、拔牙当天不漱口,是为了保护拔牙窝内血凝块不脱落(为日后伤口?合打好基础和防止拔牙窝感染),第二天恢复漱口刷牙,是为了更好地保持口腔清洁。

●拔牙后注意要点:

1、如有凝血障碍、高血压、心脏病等病史,应主动向医生?明以引起重视,并做好应急准备。

2、拔牙后当天不可漱口,防止拔牙创口内血块脱出。

3、拔牙1小时后方可饮水和吃半流食如稀饭、细面条等,不要吃太烫或太硬的食物,也不要饮烈性酒,不要吸烟,不要吃辛辣食物。

4、推辞应酬,不可酗酒,充分休息及睡眠是必要条件。

5、按医师处方服药,不可以自行减剂。

6、多喝果汁,补充维他命C及B群,以增进伤口?合。

7、千万记住,留下医院、诊所的电话及医师大名,若有突发状况立即与医师联络。推荐阅读:龅牙拔牙矫正会导致牙列稀疏吗?

●拔牙后的注意事项:

当日可以吃软的、稀的、偏凉的食物,避免用患侧咀嚼,不要吸烟和酒。

当日吐出的唾液,可能略带血红色属于正常,不必紧张,伤口若有血不断流出,应立即到口腔科检查诊治,以利止血。

拔牙后当天疼痛属于正常,可适量口服消炎药。若3-4天仍有肿痛,应到口腔科就诊。

24小时不要刷牙、漱口、次日可以刷牙,但应避免触及创面,以免血凝块脱落,使拔牙创面愈合延迟。

术后少说话,2~3日内勿做过分体力劳动及剧烈活动,尽量避免用舌或手触摸伤口,不要撕去伤口上的凝结血块,以免在次出血。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
图片
  • 单细胞检测大潮将起,浚惠生物获华大天使基金千万级投资
  • 三生制药华南总部落户松山湖——生物技术产业助力广深科创走廊建设
  • 全球公认的18个长寿秘诀 午睡片刻