朗坤网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 哪些饮食习惯不利于儿童脑发育?

哪些饮食习惯不利于儿童脑发育?

http://zlilihong9.cn |2020-08-09 05:52:22

(1)饱食 由于一日三餐顿顿饱食,致使血液过久地积于胃、肠,从而造成大脑缺血缺氧而妨碍脑细胞发育,降低智商。更严重的是饱食可诱发大脑中一种叫做纤维芽细胞生长因子的蛋白质大量分泌,促使血管细胞增殖、管腔狭窄、供血能力削弱、加重脑缺氧。加上目前尚无有效药物限制这种伤脑物质的分泌,只有靠适当减少食量来预防,故不让孩子三餐吃得过饱,有利于大脑发育。 (2)素食 一些父母用成人的所谓低脂膳食标准来要求孩子,使孩子不吃或少吃荤菜,导致脂肪摄取量太少。科学家指出,脂质是大脑的重要组成部分,其重要性不低于蛋白质,被列为脑的“第一需要”(蛋白质为“第二需要”),尤其是二十二碳六烯酸(英文缩写为DHA)、二十碳五烯酸等不饱和脂肪酸。这些物质在孩子智能发育中尤其重要。研究资料显示:这些重要的健脑物质在荤类食品中含量很高,如鱼肉中高达30%~70%,而猪、牛、羊等畜肉中高达10%~20%,至于谷物、蔬菜类食品几乎没有。因此,有荤有素的食谱才符合孩子发育的需要。 (3)甜食 适量吃一些糖类食品,有助于孩子大脑发育(如葡萄糖即为脑细胞的重要能源),但并非多多益善。因为糖在体内的最终代谢产物为带阴离子的酸根,过多可使体液改变其碱性的正常状态,成为酸性体质,引起脑功能下降,如精神不振、记忆力涣散、反应迟钝,重者可致神经衰弱,给孩子智能发育蒙上阴影。 (4)厌食 厌食不利于儿童生长发育,如果三餐进食太少,甚至处于半饥饿状态,也可伤脑,这是澳大利亚墨尔本大学一个专家小组以神经性厌食症病人为对象进行深入研究得出的结论。这些厌食者的体重较正常人低30%,注意力、记忆力、学习和计划能力等也相应降低,大脑形态也有一定的萎缩。厌食治疗后体重恢复正常,但大脑功能和形态已无法补救,厌食者不能摄取大脑所需的足够营养素为其重要原因。因此,有厌食习惯的孩子应请医生诊治,及时纠正,以免妨碍智力发育。 (5)炸食 油条、煎饼、油炸花生、煎鸡蛋等油炸类食品口感好,对孩子颇有诱惑力,偶尔吃一点倒也无妨,但长期大量食用则有害。一是此类食品在制作过程中加入了含铝发酵粉,而铝已被证实为脑细胞的一大“杀手”;二是高温烹调可产生大量有强烈致癌作用的苯丙芘等毒性物质;其三,尚含有较多过氧化脂质,可促使脑细胞早衰,故不宜多食。 (6)咸食 盐的主要成分为氯化钠,吃人过多可致使体内钠离子浓度升高,不仅易与高血压、胃炎、感冒等疾病有关,亦有害于脑。从生理角度讲,一个人每天吃盐1克即可满足生理需要,故将一天的吃盐量限在6克以下不仅可能,而且是保护脑的一项重要措施。 (7)零食 常吃零食,使胃肠老是处于紧张状态,集中大量血液致使脑缺血,而且零食又多为油炸类或爆米花等,前者含铝多,后者含铅多,都对脑细胞不利,故应尽量少吃。

图片
  • 冬天孕妇补充营养 吃什么好
  • 面对孩子的需求,我们到底该不该买游戏本给孩子?
  • 长牙的宝宝该吃什么