您所在的位置:首页 > 农业 > 扫二维码缴违停罚款是骗局 合肥交警教你辨真假罚单

扫二维码缴违停罚款是骗局 合肥交警教你辨真假罚单

http://zlilihong9.cn | 2020/1/14 21:07:38

  央广网合肥10月16日消息(合肥台记者黄夕婷)据中国之声《央广新闻》报道,违章罚单上印着“二维码”,扫码就能缴纳违停罚款?这种诈骗新套路在国庆假期出现,并随后被全国多个省市的“同行”模仿。为了避免市民上当受骗,合肥交警部门科普了一回该如何鉴别真假罚单。

  骗子是将印有“二维码”的假罚单贴在车主车上,扫码之后会进入支付转账页面,引导车主转账缴纳罚款。虽然说案发的第二天当地公安机关就已经将两名伪造公安机关法律文书的骗子犯罪嫌疑人抓获,但是这种骗术却迅速流传开来。不过目前在合肥交警部门记者了解到,目前交警部门暂时没有在安徽地区发现类似的罚单,不过交警介于骗子们的高效的这种学习能力,交警部门也公布了鉴别真假罚单的小贴士,建议提醒市民提高警惕、谨防上当。

  交警部门提示,违停处罚通知有两种:第一种是开具违法停车告知单,贴在车身上,而告知单分为手写和机打两种,从外观上来看,手写的告知单为红色,抬头明确标注“某市公安局交通警察支队违法停车告知单”,而机打单为白色,同样打有抬头;从内容上看,无论是手写的还是机打的罚单,都涵盖了车牌号、车身颜色、车辆类型、号牌颜色以及违法时间地点及具体的违法内容,并加盖有处罚单位的公章。“需要提醒的是,只有加盖公章的告知单才是有效的。”第二种是直接进行录制上传,通过短信的形式进行告知车主。内容只有违法车辆、违法行为的具体信息,不会在其中附带其他链接,如接到带有不明链接的交通违法告知短信,一定不要轻易点开。如果说对交通违法行为有异议,可以登录交警部门网站进行查询。交警部门同时也强调,无论是哪种形式的告知单,车主是在规定时间内到规定单位接受处理,然后通过银行缴纳相应罚款。交警部门不会收受现金,也不可能在罚单上印二维码、银行账号等,让车主通过这些形式缴纳罚款。
相关阅读:
戴歌华 http://www.uzai.com/gotour/lygl/287.html

图片新闻
  • 武汉马拉松新增中山大道 穿越长江经东湖绿道
  • 美参议院将推迟休会以讨论新医保法案等
  • 三星Note7全球召回,运营商销售急刹