您所在的位置:首页 > 书画 > 解振华谈马拉喀什气候大会:成功但不圆满

解振华谈马拉喀什气候大会:成功但不圆满

http://zlilihong9.cn | 2020/1/13 19:30:52

  马拉喀什11月19日电 (记者 俞岚 李晓喻)中国应对气候变化事务特别代表解振华19日表示,马拉喀什气候大会总体成功,但不圆满。

  原定于18日闭幕的马拉喀什气候大会将于19日凌晨闭幕。解振华在闭幕式上代表中国发言后接受记者时说,马拉喀什气候大会是十年来结束最早的缔约方会议,“但也拖后了几个小时”。

  解振华说,此次大会庆祝了《巴黎协定》生效。“一个多边协定这么快生效,是各国共同努力的结果。”此次会上发表了《马拉喀什行动宣言》,表明各国积极应对气候变化,协力落实《巴黎协定》,为全球继续应对气候变化挑战树立了信心。

  此次大会通过了两个决定:关于《巴黎协定》的决定和《联合国气候变化框架公约》继续实施的决定。解振华说,这两个决定反映了各方意见,“是一个均衡的决定”,中国代表团也达到了预期目标。

  “虽然总体成功,但此次大会并不圆满。”解振华说,在最后的决定中,发展中国家关注的问题都有了一些安排,但力度“并不是很满意”。比如,2020年前发达国家进一步提高减排行动力度,发展中国家关心的适应、资金、能力建设问题,在决定中的安排还比较弱。与会各方决定在今后的进程中和明年的缔约方会议上进一步加强,早日使这些问题得到解决。

  在闭幕式上,玻利维亚和巴西在部分问题上出现分歧,互不妥协,大会主席不得不休会协调。解振华说,中国代表团做了主要分歧方的工作,最后大家都展现了灵活性和建设性,保证会议取得成果。

  马拉喀什气候大会7日至19日在摩洛哥马拉喀什举行。近200个缔约方就《巴黎协定》的实施细则、发达国家对发展中国家的资金支持路线图等进行了密集磋商。(完)
相关阅读:
凤梨花图片 https://www.uzai.com/gotour/lyjd/1589.html

图片新闻
  • 英国业余俱乐部专家:中国发展足球应向蹴鞠历史取经
  • 其势必要通过合作的方式推进,俄远东联邦区滨海边疆区发生1处森林火灾
  • 鲜言通过递交材料提出了申辩意见,丁俊晖的晋级前景被外界看好