您所在的位置:首页 > 摄影 > 微软停止服务XP用户 中国操作系统危机与机遇并存

微软停止服务XP用户 中国操作系统危机与机遇并存

http://zlilihong9.cn | 2019/8/14 1:27:49

  4月8日,XP用户将再也得不到微软的技术支持。对于微软的“狠心”撤离,我国的2亿XP用户该何去何从呢?据悉,大部分的用户表示,不希望将系统升级到Win8。虽然有不少的企业表示将继续为XP用户保驾护航,但是这事并没想象中那么容易。

XP系统
XP系统

  表面上看,XP停摆事件似乎只是一款软件产品的问题,但实际上,这也给我国的信息安全带来重大挑战,让我们在一家企业的产品面前遭遇尴尬。

  微软停止XP服务后,会给我们带来哪些影响?我们又该如何应对?

  XP停服,中国操作系统的机遇

  “微软的这一举动意味着它将不再对XP的安全问题负责,不再发布XP的漏洞和补丁,这显然使用户面临很大的安全风险。”在中国计算机学会青年计算机科技论坛举行的一场特别论坛上,中国工程院院士倪光南提出,“中国要保障网络空间安全,必须掌握智能终端操作系统,因为它的用户数量以‘十亿’计。提供操作系统的公司很容易获取用户的各种信息,包括身份、账号、位置、活动、爱好……”

  倪院士认为,现在各类技术愈来愈发达,如果我国数以“十亿”计的智能终端的用户信息都被外国掌握,那么我国的任何社会活动都没有任何秘密可言了,保障网络空间安全也将成为空谈。

  “如果操作系统本身不可控,只是在计算机外围加信息安全产品进行防护,往往是没有成效的。”倪院士以2008年微软对其认为是使用盗版软件的电脑实行“黑屏”事件为例说,“不论用户电脑加了多少防护软件,无一能逃避黑屏。”

  据了解,我国有关部门曾经希望微软继续对XP提供支持,微软不予理睬,但在我国方面宣布要实行接管后,微软迅速地作出反应。3月7日微软集合其产业链下游的一些伙伴举行新闻发布会,发起“Windows XP用户支持计划”(“扎篱笆”),明确地号召中国用户,升到“新一代操作系统Windows 8”。

  针对微软拉住中国XP用户的“扎篱笆”计划,日前我国一些相关机构也组建“中国智能终端操作系统产业联盟”并将推出“联盟安全云服务”,保障中国XP用户的正常工作。这样,围绕着两亿XP用户展开了一场争夺战。

  “如果接管XP支持服务顺利,希望能在较短时间里实行对XP的国产化替代,然后,从桌面扩展到移动终端,逐步替代移动终端的操作系统。”倪院士解释为什么需要在较短时间里实现国产化替代,“回顾历史,苹果、谷歌的系统在移动领域成为主导系统,都只花了短短的几年时间,因此,国产化替代的时间窗口不会太长,如果我们不能在较短时间里实现这一替代,那么智能终端操作系统领域也可能会像PC领域一样,在以后的许多年里被这3家外国系统牢牢地控制。”

  倪院士也很清楚,目前中国单个企业还不能承担发展智能终端操作系统的任务,因此,他建议要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过组建“中国智能终端操作系统产业联盟”,在中央网络安全和信息化领导小组的领导下,整合中国各界资源,协同创新,大力推进国产智能终端操作系统的研发和推广应用,“我们不能一蹴而就,要站在巨人的肩膀上。”

  最大的危机就是最大的机会

  “1999年3月10日,联想、海尔、步步高等国内PC、家电、VCD业的众多巨头云集深圳,恭候比尔·盖茨,微软在中国推出维纳斯计划。这是图谋通过电视布局智能终端,谋求新一代产业的控制权。”在微软宣布停服XP之时,互联网实验室董事长方兴东立刻将其与15年前微软的“维纳斯计划”相联。当时,方兴东出版了《起来—挑战微软霸权》一书,引起整个社会关注。
相关阅读:
实名微信号 http://www.mwxh123.com/

图片新闻
  • 你跟医生说希望尽力抢救,DR片显示寰齿间距明显不对称
  • 轿车高速炸胎美女搬救兵 老公“英雄救美”双双被罚
  • 金秀贤李敏镐粉丝掀起骂战    起因为两人一起做代言